トーマスギブソンのプロフィール

アメリカの俳優で、ドラマや映画で活躍しいるトーマス・ギブソンのサイトです。

生い立ちと経歴

トーマス・ギブソンは1962年7月3日にアメリカのサウスカロライナ州チャールストンで生まれました。10歳のときに初めて舞台に立ち、演技に興味を持ちました。高校卒業後はニューヨークに移り、ジュリアード音楽院で演劇を学びました。

卒業後はオフ・ブロードウェイや地方劇場で活動し、1987年に映画デビューしました。

その後はテレビドラマにも出演し、1994年から1998年まで「シカゴ・ホープ」でダニー・ナイランド医師役を演じました³。この役でエミー賞にノミネートされました。

1997年から2002年まで「ふたりは最高!ダーマ&グレッグ」でグレッグ・モントゴメリー役を演じ、コメディ俳優としても注目されました。この役でゴールデングローブ賞にノミネートされました。

2005年から2016年まで「クリミナル・マインド FBI行動分析課」でアーロン・ホッチナー捜査官役を演じ、人気を博しました。

クリミナル・マインド
「クリミナル・マインド」の記事一覧です。

この役でピープルズ・チョイス・アワードを受賞しました。しかし、2016年に現場でのトラブルが原因で降板しました。

その後は「シャドウハンター」や「ホット・イン・クリーブランド」などのテレビドラマにゲスト出演したり、インディペンデント映画に出演したりしています。

 

トーマスギブソンの出演海外ドラマ作品一覧

放映年 邦題 パッケージ 原題 役名 備考
1994-1998 シカゴ・ホープ Chicago Hope ダニー・ナイランド医師 レギュラーで70エピソードに出演
1997-2002 ふたりは最高! ダーマ&グレッグ Dharma & Greg グレッグ 主演で119エピソードに出演。2エピソードで監督を担当
1998 ウーマン/愛と情熱の果てに   A Will of Their Own ジェイムス・マクラーレン ミニシリーズ、1エピソードに出演
2005-2016 クリミナル・マインド FBI行動分析課 Criminal Minds アーロン・ホッチナー レギュラーで250エピソードに出演。シーズン8第14話で監督を担当

 

トーマスギブソンの映画作品一覧

公開年 邦題 パッケージ 原題 役名 備考
1992 遥かなる大地へ Far and Away スティーブン・チェイス 映画デビュー作
1993 エイジ・オブ・イノセンス/汚れなき情事 The Age of Innocence 舞台俳優  
1994 メン・オブ・ウォー Men of War ウォーレン  
1994 スリープ・ウィズ・ミー Sleep with Me ナイジェル  
1996 エリア51   Night Visitors ロス テレビ映画
1997 新オーメン The Devil’s Child アレキサンダー・ローサ テレビ映画
1998 ナイトメア・ストリート/記憶の片隅   Nightmare Street ドクター・マット・ウェストブルック /ジョー・バーンズ テレビ映画
1999 アイズ ワイド シャット Eyes Wide Shut カール  
2000 サイコ・ビーチ・パーティ Psycho Beach Party カナカ  
2000 フリントストーン2/ビバ・ロック・ベガス The Flintstones in Viva Rock Vegas チップ・ロックフェラー  
2000 しあわせの選択 Stardom レニー・オハイオン  
2001 モンキーキング 西遊記 The Lost Empire ニコラス・オートン テレビ映画
2003 ヒヤシンス・ブルーの少女   Brush with Fate リチャード テレビ映画
2003

蘇生 ~イヴィル・ネバー・ダイズ~

  Evil Never Dies マーク・ライアン刑事 テレビ映画
2004 壊滅暴風圏/カテゴリー6 Category 6: Day of Destruction ミッチ・ベンソン テレビ映画

 

 

私生活と趣味

トーマス・ギブソンは1993年にクリスティーン・ギブソンと結婚し、3人の子供をもうけました³。しかし、2014年に離婚を申請しました。現在は独身です。

トーマス・ギブソンの趣味はゴルフで、プロ並みの腕前だと言われています。また、ギターやピアノなどの楽器も弾けます。

彼はSNSにも積極的に参加しており、TwitterやInstagramでファンと交流しています。

まとめ

トーマス・ギブソンは、ドラマや映画で多彩な演技を見せるアメリカの俳優です。

彼は舞台からスタートし、エミー賞やゴールデングローブ賞にノミネートされるなど、高い評価を得ています。

彼は私生活では離婚を経験しましたが、子供たちと仲良く暮らしています。彼はゴルフや音楽などの趣味を楽しみ、SNSでファンとコミュニケーションをとっています。

トーマス・ギブソンの現在の様子はこちらをご覧になってください。

トーマス・ギブソンの現在
トーマス・ギブソンといえば、人気犯罪捜査ドラマ『クリミナル・マインド FBI行動分析課』で、BAUのリーダーであるアーロン・ホッチナーを演じていた俳優です。 しかし、2016年にプロデューサーと口論の末に暴力をふるったことが発覚し、シーズン...
タイトルとURLをコピーしました